Шрифты, которые пережили тысячелетия


Не каждый задумывается, что возраст шрифтов, которые мы ежедневно видим на Кореле или Иллюстраторе, и которые, возможно, уже надоели, исчисляется веками. Мы подобрали несколько видов шрифтов, некоторым из которых больше... тысячи лет!

Возможно, информация об этих шрифтах поможет поднять в глазах некоторых ваших клиентов ценность вашего дизайна.

 

Греческое капитальное письмо

История греческого капитального письма восходит к VIII веку до н.э. Правильно, древнейшие памятники с этим шрифтом насчитывает около 2700 лет! И вполне возможно, что читатель здесь увидит корни современного санс-серифа. Греческое капитальное письмо было очень простым и практичным, в основном это круги и линии, соединяемые в разных вариациях.

Имитацией греческого капитального письма в современных шрифтах можно назвать Naxos font


Римское капитальное письмо

 

Продолжением греческого стало римское капитальное письмо, окончательно сформировавшееся в первых веках нашей эры — чуть менее 2000 лет назад. Тогда появился совершенно новый элемент, просуществовавший до наших дней — засечка или сериф. Именно в римском капитальном письме берет свое начало такой привычный на сегодняшний день шрифт как Times New Roman, который рядовой пользователь каждый день видит на Ворде.

Имитация римского капитального письма в современных шрифтах:

Capitalis TypOasis

 

Готический шрифт

Популярный в основном в молодежной культуре, готический шрифт берет свое начало в каролингском минускуле (примерно IX век). Письмо сжимается, вытягивается вверх и начинает отражать готическую архитектуру средневековья. Конечно, современные «готические» шрифты уже не то, что использовалось во времена инквизиции и Черной смерти. Скорее это можно назвать современными интерпретациями ротунды — средневекового готического письма, использовавшегося на южной Европе.

Имитация древней ротунды в современном шрифте:

Lambordina two

 

Антиква

Интерес к античной культуре, возникший во времена Ренессанса, не обошел и шрифтов. Римский капитальный шрифт становится основой классической антиквы. Если вы видите в списке своих шрифтов такие названия как Bookman Old Style, то это не задумка их авторов, а ссылки на их пятисотлетнюю историю. Первый шрифт старинной антиквы, который нам удалось найти, это Monotype Bembo, созданный итальянскими автором Франческо Гриффо в конце XV века.

Условно антиква делится на:

Старинную (Old style) — шрифты Caslon, Garamond, Century Schoolbook

Переходную (Transitional) — Time New Roman, Baskerville, Georgia

Новую (Modern) — Bodoni, Didot, Elephant

Однако что касается старинной и переходной антиквы, встречаются разные мнения, какой шрифт к какой категории и по каким признакам следует причислять.


Египетский шрифт



Египетский шрифт (иногда ещё называемый slab-serif) в наши дни больше ассоциируется с вестерном, так как в кинематографе ХХ века он чаще всего использовался в фильмах про Дикий запад. И это не случайность. Завоевание Запада белыми людьми совпало с бурным развитием промышленности в XIX веке. Появление фабрик, заводов и новых товаров в Европе и Северной Америке требовало новых рекламных решений, и искусство шрифтов здесь пришлось как нельзя кстати. Появление засечек толщиной, похожей на основные линии, ознаменовало развитие нового шрифта — египетского, который распространился в том числе на Дикий запад.

Разновидностью этого шрифта является итальянский — с некоторой разницей толщины между вертикальными и горизонтальными линиями и более широкими засечками.

Имитация итальянского шрифта в современном Grad plain


Современность: Санс-сериф


Распространившийся в ХХ в. и получивший свое дальнейшее развитие в минималистическом XXI в., санс-сериф уже не нуждается в представлении. Схожесть с греческим капитальным письмом заставляет задуматься, может не зря говорят, что история развивается по спирали?

 





 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить